パルミジャーノ・レッジャーノで作る手作りパスタ「パッサテッリ」

本日、東京で初雪が降っています。
外出予定はキャンセルして、自宅で静かに過ごしております。


本題へ。
週末から1月のイタリア家庭料理クラス(自宅クラス)が始まりました。
今週は1月のメニューやワインについてブログに書きますネ

本日も雪が降っていますが、今月は寒さ厳しい冬の季節にイタリアの家庭で食されている伝統的なお料理を2品ご紹介しています。

パッサテッリ
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プリモは簡単な手作りパスタを・・・エミリア・ロマーニャ州の伝統パスタ「パッサテッリ」
パルミジャーノ・レッジャーノチーズとパン粉でできています。
これを手作りの美味しいブイヨンに浮かせて食べます。
チーズの香りたっぷり、ふわふわっとした不思議な食感のスープパスタです。

生地の作り方は簡単!
パルミジャーノとパン粉に溶き卵を加えて、サササッとまとめます。
パッサテッリ専用の道具もあるのですが、イタリアの家庭ではポテトマッシャ―で絞り出すのが一般的な作り方です。

写真に写っているのがイタリアのポテトマッシャ―
茹でたじゃがいもを皮ごと入れて絞り出すとポテトペーストが絞り出されます。
ニョッキを作る時にもとても便利なのですョ

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生徒さん達が作った「パッサテッリ」です。
皆さん、上手に作ってくれています。
「パッサテッリ」は乾燥させて冷凍させると、お好きな時にスープの具としても美味しくいただけます。
個人的にはお味噌汁に浮かせてみたい・・・たぶん美味しいと思う。

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by kayoprimo | 2013-01-14 13:55 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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