とろっとろっの「フォンダン・ショコラ」やっています!

今月のイタリア家庭料理クラスは、寒い季節の冬料理をご紹介しています。
ドルチェももちろん今の季節に相応しいスイーツを・・・

チョコレートとろとろの・・・・
フォンダン・ショコラ

e0078071_19113660.jpg

フォンダン・ショコラはイタリアンスイーツではないですが、最近はメニューに載せているイタリアンレストランもありますよね~?
生徒さんからのリクエストもあって、作ってみました。

何が難しいって、あのトロトロっとしたチョコレートクリーム加減がとっても難しい。。。
私が美味しい!と思うフワフワ加減だと型から出す時に崩れやすい。
それで少し長めに焼くと一番美味しい加減ではなくなってしまう。
私的にはとろっとろっのチョコレートクリームの「フォンダン・ショコラ」を作りたかったわけ。

それでココット型で焼きました。
スプーンですくっていただくスタイルです。
バニラアイスクリームとの相性が抜群なので、アイスクリームも添えました。

生徒さんからの評判よろしいようです。。。


イタリア料理教室Primo Piattoのサイトは⇒こちら
イタリア料理研究家 星野佳代のサイトは⇒こちら
by kayoprimo | 2013-01-16 19:22 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31