ピエモンテの代表するブドウ品種3つのブレンドワインです

今月のイタリア家庭料理クラスでご紹介しているワインは、ピエモンテのワイン♪
ピエモンテのワインを思い描くと・・・3つの代表的なブドウ品種が浮かんでくるかと思います。

ドルチェット、バルベーラ、ネッビオーロ
今月のワインはこの3つのブドウ品種のブレンドワインです。

ランゲロッソ Langhe Rosso DOC 2009
e0078071_15344960.jpg

今月もVino Hayashiのワインです。
非売品をお教室のために特別に譲っていただきました。
(造り手はストロッピアーノ

3つのブドウ品種のブレンドワインは、とてもバランスが良く、すんなりと口の中に溶け込んでくる感覚です。
活き活きとしたイメージのワインです。
飲みやすいワインなので昼間のランチタイムでも向いています。

今月のお料理、ピエモンテ州の地方料理ボッリート・ミストとパルミジャーノレッジャーノたっぷりのスープパッサテッリにはぴったりのワインでした。


イタリア料理教室Primo Piattoのサイトは⇒こちら
イタリア料理研究家 星野佳代のサイトは⇒こちら
by kayoprimo | 2013-01-19 15:55 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30