春を感じる「シチリアンペーストのスパゲッティ」だよ~

先ずは2013年3月・・・異常気象であることをこのブログに残しておきましょう!
昨日に引き続き、今日も3月とは思えないほど暖かい気候。
そして実家の札幌は3月とは思えないほどの雪らしい・・・

1週間ほど前に東京では春一番が吹き、その日から花粉が飛び始めて、ここ2~3日は急激な暖かさのせいか、花粉飛散がMAX状態に・・・
かなり大変な春の訪れを感じています。

そんな中、いつものように自宅レッスンを開催しています。
今月のイタリア家庭料理クラスのテーマは「なんとなくシチリア~ン♪」です。

シチリアンペーストのスパゲッティ
e0078071_15183150.jpg

プリモピアットにはドライトマトで作るシチリアンペーストのスパゲッティを・・・
春の訪れを感じるパスタにしたかったので、旬の菜の花を合わせました。
そして、ジャガイモも入れてみました。

菜の花のほろ苦さ、ジャガイモの甘み、シチリアンペーストの酸味が程よく合わさって、美味しいハーモニーを奏でています。

シチリアンペーストは、ドライトマト、アーモンド、パルミジャーノ・レッジャーノ、にんにく、塩、オリーブオイルをペースト状に混ぜ合わせて作ります。

このドライトマトで作るシチリアンペーストはとても万能です。
パスタに混ぜても良し、パンにのせてアンティパストに良し、お魚にぬって焼いても良し、色々なアイディアが湧いてきます。
ペースト自体の写真撮ってないので、後日改めてご紹介することにしましょう。



お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-03-10 15:35 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30