タコのサラダ&なすのグラタン~アンティも南イタリアっぽく~

4月の自宅クラス(イタリア家庭料理クラス)真っ只中!
ブログでも今月のメニューについて書いています。

テーマは「南イタリアを感じて~♪」
アマルフィ近辺(カンパーニャ)の南イタリアのお料理です。

当然、アンティパストも南イタリアっぽく~です。
冷たいアンティパストと温かいアンティパスト、2種類ご紹介しています。

たこのサラダ&なすのグラタン

e0078071_1804462.jpg

タコのサラダ(またはマリネ)はカンパーニャ州でよく食べられています。
とてもシンプルなお料理。
茹でタコ、セロリ、パセリ、オリーブオイル、レモン汁を混ぜただけの簡単料理。

すぐにサラダとして食べるなら、トマト(=酸味)をプラスするとバランスが良くなります。
翌日マリネとして食べるなら、トマトはない方が美味しくいただけます。
食べるタイミングで変化を出してみてくださいね。

ナスとモッツァレッラやパルミジャーノを焼く料理もカンパーニャで良く見られるものです。
スライスにして耐熱器で焼くことも多いですが、今回は中身をくり抜いて、ズッキーニ、黒オリーブ、ケッパー、トマト、モッツアレッラ、パルミジャーノと共に、見た目にも可愛く作ってみました。
  *モッツァレッラチーズは主にカンパーニャ州で生産されています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-04-16 18:29 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31