シチリア産ブラッドオレンジジュースで作るドルチェ

今週は4月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて書いています。
今日はドルチェについてご紹介します。

アンティパスト、パスタについては先日ブログでご紹介しました。
こちらをご覧ください。⇒アンティパスト パスタ

ブラッドオレンジジュースとリコッタチーズのムース
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ブラッドオレンジジュースシチリアの真っ赤なオレンジジュース。
最近は日本でも時々見かけるようになりました。

市販のオレンジジュースは*濃縮還元のものがほとんどですが、ブラッドオレンジジュースは100%ストレート果汁のとても健康的なジュースです。
 *濃縮還元=一度絞った果汁の水分を飛ばし、その後再び水分を加えること

今月はそんな健康的なブラッドオレンジジュースとリコッタチーズで作ったムースです。
リコッタチーズもイタリア料理には欠かせない食材の一つ。
主に南イタリアがリコッタチーズの産地でもあります。

今月のテーマ「南イタリアを感じて~♪」に合わせて、ドルチェも南イタリアの食材で・・・
ムースの部分はリコッタチーズ、ブラッドオレンジジュース、生クリーム、そして水切りヨーグルトで作りました。
お砂糖は使わずにハチミツで甘みを出しました。

ティラミス用のイタリアのフィンガービスケットでシャルロット風にしました。
フィンガービスケットにはもちろんブラッドオレンジジュースをしみ込ませました~

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最後のお化粧は・・・英国王室御用達チップトリーのクリスタルオレンジマーマレードで!
レモンとハチミツを少しだけ加えて、マーマレードソースを作ります。
クリスタルオレンジはオレンジピールの量が控えめ、ゼリータイプのマーマレードジャムなので、こういう時にはとても使いやすい!
おすすめ!

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by kayoprimo | 2013-04-18 19:10 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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