ビスコッティが作れたらいいね♪~全粒粉のカントゥッチ~

ようやく梅雨らしいお天気になってまいりました。
今月のイタリア家庭料理クラスも週末の2回となりました。
最後まで元気に乗り切ろうと思っています!

今週は6月のメニューについて書いていますが、今日はドルチェをご紹介します。
今月のドルチェは皆さんもご興味あると思います。
日本ではビスコッティの名前で定着しているカントゥッチで~す。

全粒粉のカントゥッチ
e0078071_2112371.jpg

ビスコッティはイタリア語でビスケットのこと。
正式名はカントゥッチ、またはビスコッティ・ディ・プラートと呼ばれています。
ビスコッティ・ディ・プラートはプラートのビスケットということ。

そうです!
カントゥッチはトスカーナの地方菓子として有名ですが、発祥はフィレンツェのお隣の町プラート。
バターを使わないヘルシーなビスケットです。

今月のテーマはヘルシーでいこう! 
ヘルシーなビスコッティを更にヘルシーに!
全粒粉きび糖で作ってみました。
全粒粉は小麦の味わいが深いので、とてもおススメです!

作り方がとても簡単なので、覚えておくといいですね!
プレゼントにも喜ばれます。


お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-06-14 21:53 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31