夏におススメの白ワイン~グレケット~
2013年 06月 15日
今月のイタリア家庭料理クラスでサービスしているワインをご紹介します。
やっぱり夏には白がいいですね~
グレケットgrechetto
グレケット種100%、生産者はla MUROLA、マルケ州のワインです。
グレケットは日本ではあまりメジャーな品種ではないですですが、主にウンブリアなどの中部イタリア辺りで造られている品種だと思います。
グレープフルーツやハーブの香り、ミネラルの印象。
スッキリとした酸味と苦味の後は、華やかさが口いっぱいに広がります。
お値段リーズナブルなのに、意外に余韻が長いんですよね~
お料理にも合わせやすそうです。
アンティパスト全般、野菜系、魚介系、クリーム系、白身のお肉、チーズなど。
食事の初めから最後まで通しで楽しめそうです。
生徒さんからも評判とても好いです!
調べたところ、一般的にグレケットはコストパフォーマンスがとても良いワインのようです。
夏におススメですよ!
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
やっぱり夏には白がいいですね~
グレケットgrechetto
グレケット種100%、生産者はla MUROLA、マルケ州のワインです。
グレケットは日本ではあまりメジャーな品種ではないですですが、主にウンブリアなどの中部イタリア辺りで造られている品種だと思います。
グレープフルーツやハーブの香り、ミネラルの印象。
スッキリとした酸味と苦味の後は、華やかさが口いっぱいに広がります。
お値段リーズナブルなのに、意外に余韻が長いんですよね~
お料理にも合わせやすそうです。
アンティパスト全般、野菜系、魚介系、クリーム系、白身のお肉、チーズなど。
食事の初めから最後まで通しで楽しめそうです。
生徒さんからも評判とても好いです!
調べたところ、一般的にグレケットはコストパフォーマンスがとても良いワインのようです。
夏におススメですよ!
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo
| 2013-06-15 17:06
| ワイン