夏におススメの白ワイン~グレケット~

今月のイタリア家庭料理クラスでサービスしているワインをご紹介します。
やっぱり夏には白がいいですね~

グレケットgrechetto 
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グレケット種100%、生産者はla MUROLA、マルケ州のワインです。
グレケットは日本ではあまりメジャーな品種ではないですですが、主にウンブリアなどの中部イタリア辺りで造られている品種だと思います。

グレープフルーツやハーブの香り、ミネラルの印象。
スッキリとした酸味と苦味の後は、華やかさが口いっぱいに広がります。
お値段リーズナブルなのに、意外に余韻が長いんですよね~

お料理にも合わせやすそうです。
アンティパスト全般、野菜系、魚介系、クリーム系、白身のお肉、チーズなど。
食事の初めから最後まで通しで楽しめそうです。
生徒さんからも評判とても好いです!

調べたところ、一般的にグレケットはコストパフォーマンスがとても良いワインのようです。
夏におススメですよ!


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by kayoprimo | 2013-06-15 17:06 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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