メニューがないオステリアだって!

1週間前の話になりますが・・・生徒さんとキァッケラ会でした~
キァッケラ会は有志の生徒さんと美味しいお料理とワインを楽しむ会です。
メンバー入れ替わりながらも、3年半も続いています。

8名集まりました~
(本当は10名だったけれど、2名は都合によりキャンセルでした)
エイト・マジック!
テーブル長かったけれど、皆でワイワイと話ができましたよ~

ちょっと優雅なランチもいいけれど、夜に弾けるのも楽しいです♪
今回のキァッケラ会は弾けてみました。
メニューがないカジュアルなイタリアン居酒屋(?)オステリアウララに行きました。

e0078071_21182835.jpg

写真(上)は3本目に飲んだシチリアのエトナ・ロッソ
エチケットが可愛いので、写真撮りました!
シチリアの赤って、ネロ・ダーボラなど、しっかり野性的なイメージがありますが、こちらはチャーミングなタイプで、私たち女性にはピッタリ?!の赤でした。

ワインは他に3本、ウララのオリジナルプロセッコ(泡)、シャルドネ主体のピエモンテの(白)、ピエモンテのバルベーラ(赤)でした。
4つ全てが違う印象で、ワイン好きの仲間にとって、それも楽しみの一つです。

ウララにはメニューがありません。
ブラックボードに手書きで、その日に仕入れた素材が書かれています。
その素材を選んで、調理方法などを相談しながら決めます。
パスタは手打ちなども数種類用意されています。

私たちがオーダーしたのは・・・
アンティパスト盛り合せ
イカと青唐辛子のソティー
新鮮野菜のオーブン焼き
サマーポルチーニのタヤリン(手打ち)
鹿のサルシッチャのタリアテテッレ(手打ち)
2種類の豚肉のグリル
ドルチェの盛り合わせ


e0078071_21374551.jpge0078071_21375189.jpg

e0078071_21381882.jpge0078071_21382756.jpg

e0078071_2140688.jpge0078071_2141048.jpg

e0078071_21413897.jpg

今回のキァッケラ会もお腹いっぱいになりました。
ワインもほど良い量でお開きでした。
次回は8月末開催の予定です。
楽しみ~♪


お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-06-16 21:49 | レストラン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30