サルディーニャのニョッキ「マッロレッドゥス」作ったよ~

サルディーニャ出身の友人クラウディアさんにマッロレッドゥスおしえていただきました。

マッロレッドゥスはサルデーニャの方言で「仔牛」という意味だそうです。
どうして?形が似てるから?ん~違うでしょう。。。
このパスタはサルデーニャでよく食べられているものの一つだそうですが、本場でもマッロレッドゥスと呼ぶ人は少ないそうですよ。
一般的には「サルデーニャのニョッキ」という呼び方をされています。

e0078071_20184620.jpg

写真では大きさが分かりにくいのですが、結構小さなパスタです。
1.5cmくらいの大きさでしょうか・・・
これを一つ一つ手で形作っていくわけですから、大変な作業です。

サルデーニャではラグーソースやクリーム系のソースと合わせるそうです。
今回はズッキーニクリームとアサリのソースでいただきました。
とっても美味しかったです~

e0078071_20375680.jpg

4月のクラウディアさんからクルルジュネスをおしえてもらって(その時のブログ⇒こちら)、これを私のお教室のレッスンにも組み込みたいと思っていたのですが・・・
クルルジュネスはあまりにも難易度が高いので、今日おしえてもらったマッロレッドゥスを生徒さん達と作るろうかと考えています~

てなわけで・・・8月か9月にマッロレッドゥス作りをします!
お楽しみに~!


お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-06-30 20:45 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31