イタリア風冷し〇〇的な~夏野菜のスカペーチェ風パスタ

週末から7月のイタリア家庭料理クラスが開講しています。
今月は少し遅れ気味で・・・やっとメニューについてブログに書きます。

先ずはプリモピアット(第一番目のお皿)から・・

夏野菜のスカペーチェ風冷製パスタ

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こちらのパスタ料理は私のオリジナルです。
日本人は夏に冷たい麺を好んで食べる文化がありますが、パスタの国イタリアでは冷製パスタというものは一般的には食べないのです~

たっぷりのオリーブオイルで炒めた4種類の夏野菜~ナス、ズッキーニ、パプリカ、トマト~に、白ワインビネガーで酸味をプラスしたソース。
麺は細目のスパゲッティを流水で冷やして使用します。

フレッシュバジルとオリーブオイルだけで作ったバジルソースは彩りもキレイで、味のアクセントになります。
このバジルソースを色々なお料理に活用するのがマイブームとなっております。

ところでスカペーチェ風ってどんなでしょう?
スカペーチェは魚や野菜を油で素揚げして、ビネガー入りの漬け汁に浸したお料理のこと。
今回のお料理はスカペーチェではなく、あくまでもスカペーチェです。

これからの暑い夏に心地よい酸味がきいた冷製パスタです。



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by kayoprimo | 2013-07-10 20:15 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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