ソースも伝統的なサルデーニャスタイルで~マッロレッドゥス

今年はお盆真っ只中に8月のイタリア家庭料理クラスを開講しています。
夏休みシーズンの8月はお休みされる生徒さんも多いので、今月はチマチマと作る手打ちパスタをテーマにしてみました。

サルデーニャの伝統的な手打ちパスタマッロレッドゥスです。
何度言っても、カミそうになる名前です。
サルデーニャの方言で「仔牛」という意味だそうです。
イタリア全土では一般的にGnocchetti sardi (サルデーニャの小さなニョッキ)と言われてるパスタです。

マッロレッドゥス

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サルデーニャの手打ちパスタの特徴は、小麦と水だけで作ることだそうです。
卵や塩などは入れません。
そして本場ではセモリナ粉100%で作ることがほとんどだとか。。。

パスタマシーンを使わずに作れるので、マシーンをお持ちの方でなくても、お家で作れます。
皆さんにも気軽にご自宅で作ってもらいたいな~

もちろんソースにもこだわりました。
ソースはサルシッチャ入りのトマトソースです。
サルシッチャはイタリアの生のソーセージなのですが、サルデーニャのサルシッチャをイメージした即席のサルシッチャを手作りします。

手作りサルシッチャは普通の挽肉だけでは出ない旨味を引き出すことができます~
生徒さんからも大好評です。
色々なショートパスタで合わせて食べてほしいソースですから、こちらも是非是非ご自宅で試してほしいです。


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by kayoprimo | 2013-08-13 18:28 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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