赤ワインの季節がやってくる~♪

残暑厳しいながらも、秋の訪れを感じる今日この頃です。

9月のイタリア家庭料理クラスのメニューはすっかり秋。
秋といえば、やっぱり赤ワインですよね~
たっぷりのチーズや煮込み料理などが食べたくなります。

今月のメニュー 「マッシュルームのチーズリゾット」  「ラムシチュー」はまさしく北イタリアのイメージです。
私の頭に浮かんだのは・・・やっぱりピエモンテのワイン~♪
ピエモンテ州の代表ワインの一つ、バルベーラをご用意しました。

バルベーラ・ダルバ Barbera d'Alba 2010
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私が感じるバルベーラのイメージは・・・若々しさ、男性的、バランス
エレガントとは程遠く、円やかでもないけれど、ダイレクトに伝わってくる葡萄本来のフレッシュな感覚が、まだ成熟していない、それでも前向きな力を感じるのです。

今回ご用意したバルベーラも、はやり私が感じるバルベーラのイメージを持っています。
しっかりとした果実味は未来に期待が持てる存在感です。
こちら私がマリアージュレシピ提案をさせていただいているVino Hayashiからお求めになれます。


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by kayoprimo | 2013-09-13 15:09 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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