全粒粉のシフォンケーキ焼いています♪

9月のイタリア家庭料理クラスではシフォンケーキを焼いています。
イタリアのお菓子ではないですが、日本人には人気のケーキでもありますし・・・ご紹介することにしました。

私の教室の生徒さんのほとんどの方はシフォンケーキを焼いたことのない方ばかり。
高さを出すよりも低めに作った方が失敗しにくいと思い、今回はあえて低めに焼いて、生クリームでデコレーションして仕上げる方法にしました。

全粒粉のシフォンケーキ
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全粒粉、きび糖、太白ごま油、体に優しいと言われている材料で作りました。
私はお菓子の専門家ではないので、見た目のクオリティよりも初めての方でも楽しくシフォンケーキを作れることを第一にレシピを考えました。
甘さ控えめで素朴な味に仕上がったと思います。

一度もシフォンを焼いたことのない生徒さんが、この機会に挑戦してくれると嬉しいのだけど。
シフォンケーキの最大のポイントはメレンゲ(卵白の泡立て)にあると思っています。
その辺がしっかり伝わっていれば、皆さん上手くできるはずです。


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by kayoprimo | 2013-09-14 16:24 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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