パンドーロ届きました。

先日イタリアからパンドーロが届きました。
軽~い食感のお菓子で、発祥地はヴェローナです。

e0078071_12555151.jpg

イタリアではパンドーロパネトーネがクリスマスに代表されるお菓子ですが、シニョーラKAYOに馴染みがあるのは実はパネトーネの方。

シニョーラKAYOが留学したフィレンツェで迎えたクリスマスシーズン、周りにはパネトーネが沢山売られていたことを思い出します。

昨年の12月の料理教室ではパネトーネを皆さんにご紹介しました。今年はパンドーロをご紹介しようと思い、イタリアに住む友人に頼んで送ってもらったのです。

送られてきたパッケージを見て驚きました。
それはそれは大きなお菓子だったんです。
イタリアサイズがそのまま日本に来ちゃったわけです。
1kgのサイズに、きっと生徒さんも驚いてくれると思います。

届いてからネットで調べてみたら、100gの小さなサイズのものが600円~650円で販売されているようです。

12月のイタリア料理教室家庭料理コースでは、大きさと共にイタリアのクリスマスの食文化を生徒さんにお届けしたいと思っています。


1週間前からブログランキングに登録しております。
現在35位前後にランキングされています。
クリックして頂きありがとうございます。
目標は新たに25位以内にしました。
皆さんご協力お願いします。

人気blogランキングへ  ←クリックお願いします。
e0078071_13395412.gif
by kayoprimo | 2005-12-08 13:41 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31