イタリア風の串焼き~スピエディーニって?

今週は11月のイタリア家庭料理クラスを開講しております。
そして今週のブログはレッスンメニューについて書いています。

前回のブログにはパスタ、前々回のブログではアンティパストについて書きました。
今日はセコンド・ピアット(メイン料理)をご紹介します。

スピエディーニ
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フィレンツェのシニョーラにおしえていただきました。
「スピエディーニはフィレンツェの名物料理!」なんだそうです。
そういえば、メルカート(市場)の肉屋さんにも串刺しのスピエディーニ売っているものね~

本当にフィレンツェの名物なのか・・・?
他の州でも目にしたことがありますので、たぶんイタリア全土で串焼き(イタリア風バーベキュー)として親しまれているものだと思います。

ただ数種類のお肉とパンを串にさすのは、フィレンツェ風だろうと私なりに分析してみました。
お肉は鶏もも肉、豚肩ロースの2種類、ジューシーな部位をチョイスしましたが、お好みで牛肉や羊肉で作っても美味しいと思います。

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パンの表面はカリカリ、下の部分は肉汁ジュワ~と言いたいところですが、今回はお肉控えめ、お野菜(玉ねぎ、トマト)の割合を多めにしましたので、それほど肉汁~ではないのです。
肉汁ジュワ~をお好みの場合は、お肉の割合多めがおすすめです。

塩、こしょう、白ワイン、オリーブオイル、数種類のハーブでシンプルに仕上げます。
炭火で焼くと美味しいのでしょうが、家庭ではオーブンで気軽に焼くこともできます。

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とにかく簡単で手軽なので、家族や親しい仲間とのパーティにはおすすめです。
気取らないダイナミックなお料理です。


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by kayoprimo | 2013-11-14 21:20 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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