ソットオーリオからの~お米のサラダのでき上がり~

今週は12月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて書いています。
よろしければ、一昨日昨日のブログもご覧ください。
今日は一昨日、昨日の続きです。

ドライトマトのライスサラダ
お米のサラダはイタリアの夏の定番メニューですが、年末年始のイタリアンとしてご紹介しています。
梅型のご飯抜きを使い、お皿に盛るつけると・・・和の趣きでしょう?

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シンプルなライスサラダは、洋風お寿司といったところでしょうか・・・
ドライトマト、ケッパー、玉ねぎ、アンチョビを入れました。
ドライトマトは手作りのソットオーリオ(=オイル漬け)を使用。

ソットオーリオは保存食として、大変便利です。
そのままおつまみとして食べてもいいですし、いろいろなお料理に応用もできます。
パスタに入れて良し、サラダに入れて良し、白身魚と共に、お肉と共に・・・卵料理との相性も良いのです。

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私はいつもドライトマトを使いやすい大きさに小さく切って作ります。
そして、にんにく、唐辛子、アンチョビ、粗塩と一緒にガラスの器に入れ、良質のオリーブオイルをたっぷりと注ぎます。
すぐに食べてもいいのですが、3~4日くらいから味が馴染んで美味しくなってきます。

ドライトマトだけではなく、漬け込んだオリーブオイルもいろいろな味が馴染んで美味しくなっています~ライスサラダにも使用しました~


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by kayoprimo | 2013-12-13 21:25 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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