スフォルマートって何?

今日もイタリア料理教室のレッスンでした。

12月の家庭料理コースのパスタです。
スフォルマートパスタ

e0078071_16303916.jpg

溶いた玉子に牛乳・チーズ・ハム・グリンピース、そしてパスタを加えてオーブンで焼きます。
熱で玉子がカチッと固まります。
ちょっとグラタンに似ていますがグラタンじゃありません。
クリームソースは入っていませんので、結構軽い感じのお味に仕上がります。

スフォルマートとは、型に入れてオーブンで焼いた料理のことです。今回はパスタを入れていますが、「ほうれん草のスフォルマート」「ナスのスフォルマート」など色々あります。

イタリアの家庭ではケーキ用のドーナツ型で大き目に焼いて、テーブルで取り分けることが多いのですが、今回は日本人的に一人用のお皿で焼いてみました。


ブログランキングに登録しております。
人気blogランキングへ ←クリックお願いします。
e0078071_16493751.gif
by kayoprimo | 2005-12-12 16:54 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30