スフォルマートって何?
2005年 12月 12日
今日もイタリア料理教室のレッスンでした。
12月の家庭料理コースのパスタです。
スフォルマートパスタ
溶いた玉子に牛乳・チーズ・ハム・グリンピース、そしてパスタを加えてオーブンで焼きます。
熱で玉子がカチッと固まります。
ちょっとグラタンに似ていますがグラタンじゃありません。
クリームソースは入っていませんので、結構軽い感じのお味に仕上がります。
スフォルマートとは、型に入れてオーブンで焼いた料理のことです。今回はパスタを入れていますが、「ほうれん草のスフォルマート」「ナスのスフォルマート」など色々あります。
イタリアの家庭ではケーキ用のドーナツ型で大き目に焼いて、テーブルで取り分けることが多いのですが、今回は日本人的に一人用のお皿で焼いてみました。
ブログランキングに登録しております。
人気blogランキングへ ←クリックお願いします。
12月の家庭料理コースのパスタです。
スフォルマートパスタ
溶いた玉子に牛乳・チーズ・ハム・グリンピース、そしてパスタを加えてオーブンで焼きます。
熱で玉子がカチッと固まります。
ちょっとグラタンに似ていますがグラタンじゃありません。
クリームソースは入っていませんので、結構軽い感じのお味に仕上がります。
スフォルマートとは、型に入れてオーブンで焼いた料理のことです。今回はパスタを入れていますが、「ほうれん草のスフォルマート」「ナスのスフォルマート」など色々あります。
イタリアの家庭ではケーキ用のドーナツ型で大き目に焼いて、テーブルで取り分けることが多いのですが、今回は日本人的に一人用のお皿で焼いてみました。
ブログランキングに登録しております。
人気blogランキングへ ←クリックお願いします。
by kayoprimo
| 2005-12-12 16:54
| イタリア料理教室