フィレンツェのメレンゲ菓子

今月のイタリア家庭料理クラスも後半戦に入りました。

今週は3月のメニューについてブログでご紹介しています。
プリモ、セコンドに続いて、今日はドルチェをご紹介します。

プリモ ”ニョケッティ入りヴェルッタータ” ⇒こちら
セコンド ”豚ヒレ肉のロースト ピスタチオバター風味” ⇒こちら

フィレンツェ風メリンガータ
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フィレンツェのメレンゲ菓子だそうです。
わたくし何年も何回もフィレンツェに通っていますが、実はこのようなメレンゲ菓子があることを昨年まで知りませんでした。

トラットリアでもあまり見かけたことがなかったし・・・
お菓子屋さんでもメレンゲ菓子は並んでいても、雰囲気がちがうし・・・

昨年フィレンツェ在住のシニョーラにおしえてもらう機会に恵まれたのが、このメリンガータというお菓子でした。
生クリームとチョコレートを合わせるそうですよ。

シニョーラいわく、周りがサクッとしていて、中が柔らかい食感がいいのだそうです。
上手い食感を出す焼き方がなかなか難しいのであります。。。

イタリアでは大量のメリンガータを焼き、その上にドサッと生クリームをのせました。
なんとも大雑把なイタリアらしい盛り付けです。
かろうじて、私は自分のお皿の上でキレイに飾り付けしてみました。
イタリア人は盛り付けには全然こだわらない国民なのです。
(以下写真3枚はイタリアでの模様)

レッスンの中では一皿一皿キレイに盛り付けています。
イタリア料理の教室ですが、目で楽しむ日本人の文化は大切にしています。

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by kayoprimo | 2014-03-13 15:13 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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