今月のワイン

先程、本日のイタリア料理教室のレッスンが終りました。
今月のお料理も皆さんの評判が良くて・・・とても嬉しい!

e0078071_1551184.jpg

今月チョイスしたワインはランブルスコ、日本ではまだまだ馴染みのないワインかもしれませんが、イタリアでは誰もが知っているワインです。

ランブルスコの生産地は、エミリア・ロマーニャ州、一番の特徴は赤の発泡ワインというところでしょうか。
ランブルスコといえば赤の発泡ワインと覚えておきましょう!

発泡ワインなので口当たりはスッキリ、とても飲み心地が良いです。それでも白の発泡ワインとは違い、後味にはシッカリとしたコクと味わいも感じます。
香りとしてはブルーベリー・クランベリーのフレッシュな感じと、お花の優しい芳香が感じとれます。

エミリア・ロマーニャ州は食の宝庫といわれる州です。
パルマの生ハム、パルミジャーノレッジャーノチーズなどなど、美味しいものが沢山あります。
お料理にもチーズがたっぷり入ったり、コッテリ系のお料理も多いのです。

そんなヘビーなお料理にこそ、スッキリとした飲み心地のワインを合わせるという考え方もあるのですよね。
このワインはチーズやハム、そして白身肉の煮込み料理と相性がいいのです。

今月のお料理スフォルマートパスタにはチーズとハムが入っています。アリスタは豚肉を白ワインとプルーンで煮込んだものです。
今月のお料理については12/11~13のブログで紹介しております。

お料理に合わせてチョイスしたランブルスコですが、クリスマスシーンでも大活躍してくれそうなワインですよね。
皆さんも是非お試し下さい。


ブログランキングに登録しております。
人気blogランキングへ ←クリックお願いします。
e0078071_15373823.gif
by kayoprimo | 2005-12-14 15:38 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30