ポルチーニのスパゲッティ

イタリアで知り合った友人からメールがきました。

乾燥ポルチーニを貰ったけれど、それを生かした料理が思いつかないらしいのです。
私が12/3のブログで書いたポルチーニのスパゲッティが美味しそうなのでレシピを教えて欲しい、とのことでした。

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今日はリクエストにお答えして、ポルチーニのスパゲッティのレシピをご紹介します。

《材料》 4人分
スパゲッティ 320g   乾燥ポルチーニ 20g  
ぬるま湯 200cc   ホールトマト缶 1缶  
にんにく 1片   塩・唐辛子 適量

《作り方》
1) ポルチーニはぬるま湯で30分位もどしておく。
2) にんにくはみじん切りに、ポルチーニは水気を絞り細かく切る。(ポルチーニのもどし汁はすてないこと)
3) 鍋にオリーブオイルとにんにくと唐辛子入れ、かおりが出てきたらポルチーニをいためる。
4) もどし汁とホールトマトと塩(小匙1)を加えて弱火で20~30分煮込む。
5) 茹でたスパゲッティとソースをからめて、お皿に盛る。
   お好みでパルミジャーノをかけて頂く。

《ポイント》
① ポルチーニのもどし汁は下のほうに汚れが溜まっているので、3/4位の量を使用するようにします。
②ホールトマトは手で優しく崩していれることで美味しくなると言われています。
③パルミジャーノチーズと一緒に食べる事をお薦めします。美味しさ倍増しますよ!

このお料理にワインを合わせるなら、トスカーナのキャンティがお勧めです。
キャンティはサンジョベーゼというブドウ品種で造られていますが、このサンジョベーゼの特徴は酸味が豊富なこと!

サンジョベーゼの酸味がトマトの酸味といい感じに合わさって、美味しさを引き立たせてくれるでしょう!


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by kayoprimo | 2005-12-15 18:38 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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