パンドーロお持ち帰り

本日が今年最後のイタリア料理教室のレッスンとなります。
先ほど午前クラスの生徒さんがお帰りになって、また夕方から最後のクラスのレッスンがあります。

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12月はクリスマスや年末年始など、人が集る機会が多いと思います。そんなシーンで活躍しそうなお料理をご紹介していますが、今年はもう一つイタリアのクリスマスのお菓子をご紹介しています。

イタリアから取り寄せたパンドーロ、これがまた大きくて大きくて・・・・生徒の皆さんも大きなパンドーロを目にして、この話題で一瞬大盛り上がりになります。

レッスンの試食の中では食べ切れないほどの大きさなので、皆さんには切り分けてお持ち帰りして頂いています。
今年もお世話になった生徒さんに喜んでいただけた事、本当に嬉しく思います。

パンドーロは、イタリアではデザートワインと一緒に頂くことが多いようですが、食べ切れなかったパンドーロは数日に分けて朝食として頂くそうです。

このパンドーロ、フワフワとした食感ですが日持ちが良く、11月頃から店頭に並び始め、1月頃までは余裕で日持ちするそうです。なんか不思議です。

パンドーロを気に入った生徒さんが探して歩いたそうですが、日本では店頭で見つけることは難しいようです。
来年あたり、日本でも店頭で並ぶといいのですが・・・

12/8のブログでパンドーロについて別の記事を書いています。

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by kayoprimo | 2005-12-17 15:23 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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