イタリアの夏の定番「インサタータ・ディ・リーゾ」

イタリアから帰国して2週間。
目まぐるしい忙しさの中で7月のイタリア家庭料理のレッスンに漕ぎつけました。
頑張って試作した甲斐あり、お料理はどれも評判が良いです!
昨日からレッスン始まっています。

まずはプリモピアット(第一番目の皿)からご紹介します。
イタリアの夏の定番メニューです。
今回はツナが入っています。

ツナ入りインサラータ・ディ・リーゾ
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イタリア語でインサラータは=サラダリゾは=お米
その名のとおりインサラータ・ディ・リーゾとは「お米のサラダ」のことを言います。
これをイタリアではパスタ代わりに食べるのです。
具がたくさん入ったお米のサラダはイタリアの暑い夏を乗り切るのに欠かせないお料理なのです。

今回は主役はツナ。お米は少なめです。
その他にモッツアレッラチーズ、トマト、きゅうり、セロリ、バジルが入っています。
そして味の決め手はなんといっても、大量にいれた酢漬けのケッパー!
ツナとケッパーの相性は抜群です!

全ての材料を混ぜるだけ!の超簡単料理ですが、これが本当に美味しいのです。
是非皆さんも美味しいオリーブオイルでお試しください。
分量は適当でも大丈夫ですよ~

明日はセコンドピアットについて書きますね!


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by kayoprimo | 2014-07-14 15:33 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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