懐かしの味~鶏肉のピッカータ

今月のイタリア家庭料理クラスは秋メニューをご紹介しています。
セコンドピアット(第二番目のお皿)には、チーズたっぷり 「鶏肉のピカタ」を作っています。

プリモピアット「くるみソースのパスタ」の記事は⇒こちら

鶏肉のピッカータ&ポテトサラダ
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日本では「ピカタ」、イタリア語では「ピッカータ」と呼びます。

イタリア発祥のお料理だそうですが、実はイタリアではそれほどポピュラーなお料理ではないような気がします。
イタリアでは薄切りの肉料理「スカロッピーネ」と「ピッカータ」が同じような扱いになっていて、定義が曖昧のようです。
ちなみに日本では、薄切りのお肉に小麦粉とチーズ入りの卵をつけて焼いたお料理のことを「ピカタ」と言いますネ!

個人的に「ピカタ」といえば、子供の頃の母の味を思い出します。
子供の頃を思い出の味、ふわふわっとしたチキンピカタを作っています~

そしてコントルノ(付け合せ)のポテトサラダは、イタリア人シニョーラのモニカさんのレシピを参考にしています。
皮ごと茹でたジャガイモ(←イタリアではジャガイモは皮ごと茹でるのが一般的)に、パセり、オリーブオイル、塩を加えたシンプルなサラダです。
ここにフェンネル風味のビネガーをプラスして、佳代さん流に爽やかにしてますョ~


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イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
by kayoprimo | 2014-09-18 11:22 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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