ヌテラが入ったクルスタータ♪

9月のイタリア家庭料理クラス
今月からすっかり秋モードメニューでおとどけしています。

ドルチェも秋モード!
クロスタータです。

ちなみに、プリモの記事は→こちらから、セコンドの記事は→こちらからご覧になれます。

ヌッテラのクロスタータ
e0078071_18465541.jpg

クロスタータはイタリアの家庭には欠かせない、ビスケット生地で作るタルト菓子です。
季節のジャム、お好みのジャム…その家庭家庭でさまざまなレシピがあります。

今回ご紹介するクロスタータは南イタリアのマンマからおしえていただきました。
中身はヌテラ(チョコレート風味のヘーゼルナッツクリーム)が入っています。
ヌテラは世界中の人に愛されていますが、イタリアの商品なんですってよ!

e0078071_18472640.jpg

ヌテラだけではお子ちゃまの味になってしまうので、薄っすらオレンジマーマレードも加えました。
ほろ苦さがプラスられて大人の味になりました。

とても甘いドルチェなので、小さく切ってサービスしています。
これがブラックコーヒーに合うのです!
残りは皆さんにお持ち帰りいただいていますよ~。

イタリアではこの甘いドルチェをイタリアンサイズ(24cm)に作りました(←ちょっと甘かったネ!)が、レッスンではもっと上品に可愛く15cmのサイズで作っています。
お星さまも飾ってみました!

e0078071_19113432.jpg



お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
by kayoprimo | 2014-09-20 19:14 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31