赤ワインに合わせたい秋のアンティパスト3種

週末から10月のイタリア家庭料理クラスが開講しています。
メニューのご紹介が遅れていましたが、今日から少しづつ書いていこうと思います。

今月は「秋の食材」がテーマ。
3種のアンティパスト、パスタ、ドルチェのメニュー構成です。
先ずはアンティパストからご紹介しますね。

秋のアンティパスト3種盛り合わせ
テイストの違うアンティパストをワンプレートに盛り合わせました。
秋ですから、赤ワインに合わせてくださいね~

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秋のカポナータ
カポナータはナスが主役の野菜の煮込み料理ですが、ここのカボチャを入れました。
フランスのラタトゥイユと間違えられやすいですが、カポナータには砂糖と赤ワインビネガーが入ります。
ここがラタトゥイユとは徹底的に違うところ。
シチリアのお料理ですから、ここにケッパーやオリーブが入ることも珍しくありませんよ。
シチリア料理って、アラブの影響を受けているので、イタリアでは珍しく薄甘いテイストのお料理が存在するのですよね~
今回はカボチャの甘味にメイプルシロップで仕上げました。

舞茸のソテー
私の大好きな一品。この時期にはよく作ります。
オリーブオイルとにんにくで炒めた簡単料理です。
最後にバルサミコで仕上げます。
舞茸とオイルの相性は抜群の上、舞茸とバルサミコの相性も抜群なのです。
アンティパストとしてだけではなく、付け合せとしても、そしてご飯にも合うお料理です。

りんごとゴルゴンゾーラ
りんご、ゴルゴンゾーラ、くるみ、レーズン、蜂蜜の組み合わせ。
さっぱりとしたリンゴとクリーミーなゴルゴンゾーラはちょっとしたワインのおつまみとしてもおススメです。
簡単ですから、是非お試しください。



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イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
by kayoprimo | 2014-10-23 14:41 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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