一つのお鍋で作っちゃいます~カラブリア風ラグーソースとポルペッタ

昨日に引き続き、11月のイタリア家庭料理クラスのメニューをご紹介します。

セコンド(メイン) はトマトソースで煮込んだポルペッタ。
そして付け合せには、パプリカとポテトを。

カラブリア風ポルペッタ&パプリカとポテトの付け合せ

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イタリアではミートボールやハンバーグよような挽肉を丸めたお料理はポルペッタと呼ばれ、各地で親しまれています。

豚ひき肉にパン粉とたっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノが入ったポルペッタです。
他、にんにく、イタリアンパセリ、卵、塩が入っています。
これらを混ぜ合わせて、トマトソースで煮込むだけです。

シンプルですが、とても美味しいので、生徒さんからも喜ばれています。
そしてパルミジャーノたっぷりですから、実はとっても贅沢なポルペッタなのです。

お肉の付け合せには、秋冬らしく温かい一品を。
弱火で30分、余計な水分を飛ばしながら、美味しそうな色がつくまで、じっくり炒めます。

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お肉の旨味がしっかり出たトマトソースはパスタソースになります。→こんな感じ
一つのお鍋でお肉とパスタソースができちゃうので、忙しい時にも便利です。

これぞ、イタリアの家庭料理!という感じです。
簡単だけど、美味しい。そう、それがイタリアの家庭料理なんです。


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イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
by kayoprimo | 2014-11-14 18:02 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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