マロングラッセで作る焼き菓子~マロンのガトーショコラ

イタリアでも日本同様、10月から栗の季節に入ります。
街角に焼き栗の露店が出始めたり・・・
そして11月からはマロングラッセなど栗の加工品が店先を賑わせるのです。

今月のイタリア家庭料理クラスでは、マロングラッセを使った焼菓子をご紹介しています。

マロンのガトーショコラ

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「ガトー・オ・ショコラ」はフランス語でチョコレートの焼菓子やケーキのことを言います。
ちなみにイタリア語だと「トルタ・ディ・チョコラータ」となります。

本格的にチョコレートを入れて焼くものもありますが、今回はご家庭で気軽に作れるように純正のココアパウダーで作ります。
マロンが主役なので、あまりチョコレートの味が強過ぎない方がマロンの味が引き立ちます。

私、マロングラッセが大好きなんです。
マロングラッセを主役に、クルミとラムレーズンが入っています。

ラムレーズンは15年間、継ぎ足し継ぎ足しで作っている、ご自慢のレーズンを使用しました。
ラム酒の香りが心地よいのです~♪

その他に、今月は手打ちパスタや一つのお鍋で作れる便利なお料理などをご紹介しています。
ドルチェ以外の記事も書いています。
よろしければ、ご覧ください。
プリモ(パスタ)の記事は⇒こちらから
セコンド(メイン料理)の記事は⇒こちらから


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イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
by kayoprimo | 2014-11-15 16:40 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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