たっぷりパルミジャーノのお料理に合わせたワイン

11月のイタリア家庭料理クラスも終盤に入っています。

今月のメニューは、煮込み料理や温かい付け合せなど、すっかり秋冬仕様となっています。
そしてパルミジャーノレッジャーノもたっぷり使いました。

よろしければ、ご覧ください。
プリモ(パスタ)の記事は⇒こちらから
セコンド(メイン料理)の記事は⇒こちらから

というわけで、今月のお料理にマリアージュさせたのは、エミリア・ロマーニャの赤ワイン。
エミリア・ロマーニャのワインはパルミジャーノのお料理にぴったり!

エミリア・ロマーニャ州のワイナリーFattoria Casetto del Mandoriの赤ワイン
I MANDORI Sangiovese Romagna Superiore 2013
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お料理自体はカラブリア地方のものをご紹介していますが、今回パルミジャーノにフォーカスして、あえてエミリア・ロマーニャのワインをマリーアジュさせました。

パルミジャーノレッジャーノはエミリア・ロマーニャ州のパルマ地方で生産されています。
ワインとお料理のマリアージュを考える時、土地の素材と土地のワインを合わせる。という考え方も一つ存在します。
覚えておいてね!

実はちょうど1年前にも同じワイン(ヴィンテージ違い)をお教室でご紹介しておりました。
その時もパルミジャーノに合わせて、こちらのワインをチョイスしていたのです。
その時のブログも合わせてご覧ください。⇒こちら
ワインの特徴も昨年のブログに書いております。

こちらのワインについてはVino Hayashiにお問い合わせください。


お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
by kayoprimo | 2014-11-16 16:31 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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