ピエモンテのシラーに合せる~Vino Hayashiマリアージュレシピ2014.12

Vino Hayashi 12月のマリアージュレシピがUPされました。

Vino Hsyashiが今月お届けするはピエモンテ州のシラーとドルチェット。
ドリアーニ地区にあるワイナリー「ジッラルディ」の商品です。

バローロ地区の南側に位置するドリアーニ地区では、主にドルチェット種の生産が盛んに行われていますが、今回注目したいのは、なんといってもシラーのワイン!

シラーといえば、南フランスやオーストラリアを思い浮かべる方がほとんどだと思います。
ドリアーニ地区でのシラーの生産はとても珍しく、このワインは大変希少価値のあるものと言えます。

ラベルも面白いカラクリがあります。
『HARYS』という名を反対に読む『SYRAH』シラーとなります。
ラベルのカラーは毎年変わります。
詳しくはVino Hsyashiのページをご覧ください。→こちら

サーモンの照り焼き
e0078071_17405774.jpg

今回こちらのシラーにマリアージュさせたのは和食です。
レシピは→こちら

スパイシー系ワインのシラーに、ほんのり山椒のスパイシーを合わせました。
時には和食にワインもいいでしょう。
お試しください。


料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
【期間限定】2015年を占うイヤーズセッション開催中です。
詳しくは⇒こちらをご覧ください。

by kayoprimo | 2014-12-09 18:05 | マリアージュレシピ

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31