和テイストの創作イタリアン満載のメニュー♪

昨日から12月のイタリア家庭料理クラスが始まりました。
今年最後のレッスン月です。
年末年始のアイディア満載で開催しています。

お料理は全7品作っています。
お皿に3品盛りました。
白ワインやスプマンテとの相性抜群の3品です。

e0078071_16515195.jpg

海老のフリット
アーモンドスライスを衣にしたブラックタイガーのフライです。
アーモンドがイタリア(シチリア)っぽいのです。

蓮根のガーリック炒め
ニンニクをきかせたレンコンとブロッコリーのシンプル炒め。
隠し味には塩麹を、冷めても美味しい一品。

サーモンマリネ
たっぷりの玉ねぎマリネをスモークサーモンと和えました。
蜂蜜でまろやかに仕上げています。

e0078071_17142846.jpg

バルサミコ風味の照り焼きチキン
バルサミコ酢を加え、さっぱりと仕上げた照り焼きチキン。
ガッツリ系ですが、上品な味になっています。
レッスンでは柔らかく仕上げるコツもご紹介しております。

e0078071_1718114.jpg

りんごときゅうりのサラダ
オリーブオイルとビネガーのみで味付けしています。
お口休めにはさっぱりシンプルなサラダが優しく感じます。

他2品、メインの「イタリアンちらし」、デザートの「黒ごまのパンナコッタ」は別ブログでご紹介します。


お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
【期間限定】2015年を占うイヤーズセッション開催中です。
詳しくは⇒こちらをご覧ください。

by kayoprimo | 2014-12-15 17:28 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31