お米のサラダをアレンジ~「イタリアンちらし寿司」
2014年 12月 16日
今週はレッスンWeek~
今年最後の時間を生徒さんたちと共有しています。
昨日に引き続き、今日もレッスンメニューについて書きます。
昨日のブログも是非ご覧ください。⇒こちら
今月は年末年始のパーティメニューがテーマ。
「和テイストの創作イタリアン」を全7品を作っています。
メインはちらし寿し?
イタリアンちらし寿司
見た目はちらし寿司ですが、こちらはイタリアの夏の定番のInsalata di Riso(お米のサラダ)をアレンジしたお料理です。
イタリアのお米のサラダと日本のちらし寿しを合体させました。
お米は炊かずに、茹でます。
そう、イタリアのお米のサラダは茹でるのです。
「寿司飯はちょっと大変~」・・・という方でも簡単にチャレンジできますネ。
オリーブオイル、白ワインビネガー、ゆず果汁、ハチミツ、塩を合わせたマリネ液に、玉ねぎ、にんじん、きゅうりを漬け込みます。
これらをお米と合わせて、ベースのサラダは完了です。
ゆずの皮も入って、ゆずの風味に仕上げました。
いり卵、いくら、のりを飾って、見た目はしっかり和風モードになりました。
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
【期間限定】2015年を占うイヤーズセッション開催中です。
詳しくは⇒こちらをご覧ください。
今年最後の時間を生徒さんたちと共有しています。
昨日に引き続き、今日もレッスンメニューについて書きます。
昨日のブログも是非ご覧ください。⇒こちら
今月は年末年始のパーティメニューがテーマ。
「和テイストの創作イタリアン」を全7品を作っています。
メインはちらし寿し?
イタリアンちらし寿司
見た目はちらし寿司ですが、こちらはイタリアの夏の定番のInsalata di Riso(お米のサラダ)をアレンジしたお料理です。
イタリアのお米のサラダと日本のちらし寿しを合体させました。
お米は炊かずに、茹でます。
そう、イタリアのお米のサラダは茹でるのです。
「寿司飯はちょっと大変~」・・・という方でも簡単にチャレンジできますネ。
オリーブオイル、白ワインビネガー、ゆず果汁、ハチミツ、塩を合わせたマリネ液に、玉ねぎ、にんじん、きゅうりを漬け込みます。
これらをお米と合わせて、ベースのサラダは完了です。
ゆずの皮も入って、ゆずの風味に仕上げました。
いり卵、いくら、のりを飾って、見た目はしっかり和風モードになりました。
お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
【期間限定】2015年を占うイヤーズセッション開催中です。
詳しくは⇒こちらをご覧ください。
by kayoprimo
| 2014-12-16 17:45
| イタリア料理