トスカーナの郷土料理 「ペポーゾ」

風が冷たく、寒い週末です。
「まだまだ冬なんだな~」としみじみ感じる陽気です。

2月のイタリア家庭料理クラスでは冬メニューに少しだけ春をプラスしたお料理をご紹介しております。
プリモ~チーズクリームソースのニョッキ
ドルチェ~マチェドニア・ロッサ

セコンドは煮込み料理を!
寒い季節の王道ですね。

ペポーゾ
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ペポーゾは牛肉を赤ワインと粒こしょうで煮込むトスカーナの郷土料理です。
たっぷり粒こしょうを入れますから、とても刺激的なのです。

本来は余計なものを入れず、牛すね肉をシンプルにコトコトと煮込んで作るのですが、今回は香味野菜も加えてまろやかさも出しました。
そして食べ応えとビジュアルを考慮して、牛の肩ロース肉で作ります。

ゆっくりと3時間以上時間をかけて煮込むのが本場流ですが、時間の関係上圧力鍋を利用。
圧力鍋で作ると1時間15分以内でホロホロのペポーゾに仕上がります。
本当は半日置いて、味を馴染ました方が美味しさが増すのですが、それでも皆さん「美味しい♪」と言ってくださるので「ほっ」としています。

付け合せにはトスカーナらしく白いんげんを。
そして春の訪れを感じる菜の花も添えました。

2/18(水)10:30クラスに1名の空きがあります。
気になる方はPrimoPiattoよりコンタクトを。


お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-02-15 19:59 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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