玉子が入ります~パスクワのためのポルペットーネ

レッスンWeek♪
3月のイタリア家庭料理クラスでは玉子をたくさん使ったメニューをご紹介しています。

プリモは玉子パスタの代表カルボナーラをミモザ風に仕立てました。
先日ブログで写真を公開しましたのでご覧ください。⇒ミモザ風カルボナーラのブログ

セコンドはパスクワ(=復活祭=イースター)のためのお肉料理をご提案しています。
玉子には「命を吹き込む」という意味があるそうです。

パスクワのポルペットーネ&季節野菜添え
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ポルペットーネはイタリア風ミートローフのことです。
イタリアのミートローフなので、パルミジャーノレッジャーノをたっぷり入れます。

一般的には挽肉、パン粉、パルミジャーノ、玉子、牛乳、ナツメグ、こしょう、塩でシンプルに作ることが多いのですが、季節的に軽やかに仕上げたいという思いがありました。
そこでみじん切りにした野菜(玉ねぎ、にんじん)もたくさん入れることにしました。
グリンピースで加えることで、より季節感が感じられると思います。

茹で玉子を入れるのはキリストの復活を祝うパスクワのお祭りだから。。
ここ日本ではパスクワに関係なく楽しんでいただければ・・・と思っております。
今年のパスクワは4/5(日)です。

付け合せには、新じゃが、スナップえんどう、菜の花をシンプルに添えました。
ほんのりしたビネガー&塩味です。

良質なオリーブオイルが全体のお皿のクオリティをUPしてくれます。
トスカーナのSANTA TEAのオリーブオイル(ヴェルディ)を使用しました。
おすすめです。⇒こちら


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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-03-11 21:22 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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