ローマの定番家庭パスタ~「カッチョ・エ・ぺーぺ」

4月のイタリア家庭料理クラスでご紹介しているローマ地方の家庭パスタ「カッチョ・エ・ペーペ」
このシンプルで、ある意味地味~なパスタがかなり好評です。

カッチョ・エ・ペーペ
e0078071_1955518.jpg

カッチョ=チーズ
ぺーぺ=こしょう

茹でたパスタにチーズとこしょうを和えただけの簡単な作り方。
チーズは「ペコリーノ・ロマーノ」を使用
塩気の強いペコリーノ・ロマーノがこのパスタの美味しさを引き立ててくれていますね。

イタリアでは冷蔵庫に入っているチーズを和えて作るだけの素朴でチープはパスタですが、ここ日本でいただくとペコリーノチーズたっぷりの少々贅沢なパスタになってしまいます。。

あまりにも簡単過ぎる作り方なので(とても美味しいのだけど)、今月のドルチェは少しだけ手間がかかる「ストロベリータルト」をご提案しています。
ストロベリータルトはこんな感じ⇒こちら



【参加者募集】4/29ワークショップイベント開催 
「ハワイアンリボンレイ作り体験×占星術アロマテラピー」

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-04-14 20:04 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31