新年の朝、シャンパーニュ!

明けましておめでとうございます。
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お願い申し上げます。

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2006年1月1日の朝、かなり贅沢にロゼ・シャンパーニュから始まりました。
おせち料理にも合いますよ!

シャンパーニュとは、そうです、日本では一般的にシャンパンと言われているワインです。
シャンパン=スパークリングワイン、と思っている方に警告!
No、No、No!それは間違いですよ!
シャンパーニュは特別なスパークリングワインなんです。

フランス北東部のシャンパーニュ地方で生産されているスパークリングワインで、発泡作用を起こさせる全行程がボトルの中で行われます。
1本1本を手作り感覚で生産を行います。
使っていよいブドウ品種も、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3種に限られています。

詳しいことは書ききれないのですが、何しろ一般的なスパークリングワインに比べると、泡のキメの細かさが特徴になっています。だから高級なのです。

その中でもロゼ・シャンパーニュ(写真のワイン)は、更に希少価値があり、ピノ・ノワール100%で造られます。
酸味が穏やかで円やかな味わいですので、どんなお料理にも合うように思います。
色も鮮やかな夕焼け色、キレイでしょ!

ハーフボトル375mlで2,700円位でした。
かなり贅沢です!
でも新しい年のスタートに相応しいワインだと思います。
今年も頑張って参りましょう!

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by kayoprimo | 2006-01-01 12:43 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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