シンプルだけど美味しい~トスカーナ風ローストポーク

レッスンウィーク♪
昨日に引き続き、10月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて書きます。

今月は「秋モードの定番料理」をご紹介しています。
セコンドも秋に食べたくなるお料理です。
トスカーナ風ローストポークのアリスタをご紹介しています。

パスタ「きのこのクリームパスタ」の記事は⇒こちら

トスカーナ風ローストポーク
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イタリアの夏はとても暑い!
クーラーの設備も一般的ではないから、イタリア人は体が冷える食材を好んで食べます。
そして秋になると、煮込み料理やオーブン料理など火を使ったお料理にスイッチしていきます。
オーブンに火を入れるとお部屋の中も温かくなるんですね。

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トスカーナの伝統料理のアリスタは、ニンニクとローズマリー風味の豚肉お料理。
塊(かたまり)ごとオーブンで焼くだけ。
シンプルで簡単なのに美味しいのです。

いつもは肩ロースで作るのですが、今回のレッスンではロース肉のブロックを使用しました。
脂身はとても甘くなっていて、白身の部分はさっぱりとしています。

そして、私のこだわりは手作りのハーブソルトをたっぷり使うこと。
いつもは自分で作ったハーブソルトなのですが、今回は5月にモンサンミッシェルを旅した時に手に入れたゲランドのハーブソルト(粗塩タイプ)を使いました。

瓶の蓋を開けるとハーブの豊な香りが広がります。
この香りに生徒さんたちもノックアウトしてしまいます。
美味しくできないはずがない!

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星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-10-19 18:45 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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