モンテビアンコ~白いお山~栗のお菓子

毎日秋を感じながら過ごしています。
暑くもなく寒くもない、この季節がとても好きです。

今月のイタリア家庭料理クラスでは「秋モードの料理」をご紹介しております。

プリモ 「きのこのクリームパスタ」の記事は⇒こちら
セコンド 「トスカーナ風ローストポーク」の記事は⇒こちら

モンテビアンコ
e0078071_16433058.jpg

ドルチェは秋の食材の栗を使ったお菓子。
モンテビアンコ(=白い山)は、マロンペーストの上に生クリームをのせたイタリアンドルチェ。

牛乳と砂糖で煮た栗をペーストして、お山に見立ててお皿に盛ります。
お山を雪に見立てた生クリームで覆います。
これがクラシックなスタイルです。

今回は私のオリジナル。
マロンペーストではなく、マロンムースにして、食べやすく日本人好みにしました。
マロンムースの中にはゴロゴロ栗の渋皮煮が入っています。

どこから見てもモンテビアンコ。
どうです?
白いお山に見えるでしょう?


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11/29 ワークショップイベント
「月のリズムでキレイになる~スリムアロマバスソルト作り」

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-10-21 17:00 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31