新年会のワインと料理

昨日は我が家に女友達を招いての新年会をしました。
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食べることが大好きな友人達のために、昨日は洋風居酒屋風のお料理を用意しました。
とりあえず・・・「サーモンマリネ・レモン風味」「紅茶豚」「愉快な仲間達のサラダ」で新年会の開幕です。

その後も、友人が持ってきてくれたポークパテ、ミモレット(チーズ)24ヶ月熟成を頂きながら、おしゃべりは続きます。

昨日は2本のワインをあけました。
先ずはイタリアはエミリア・ロマーニャ州のランブルスコ
赤のスパークリングワインで乾杯です。
スッキリとした口当たりですが、コクも感じられます。
12/14のブログでランブルスコについて書きました。
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2本目はフランスのロワール地方のシノンchinon
カベルネ・フランで造られた赤ワインです。
フルーティというよりも紅茶・煙草・トリフ・湿った落葉のような香りが強く感じられます。
果実味は控えめで、酸味とタンニンが中心となった味わい。
フランスらしいイメージのワインだと思いました。(個人的な感想です)
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更におしゃべりは続き、パスタ2種を作りました。
「ドライトマトのパスタ」「パプリカのトマトソーススパゲッティ」
ドライトマトのパスタの写真はこちらから

最後は友人の持ってきてくれた苺のショートケーキで、8時間に及ぶ新年会は無事閉幕しました。

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by kayoprimo | 2006-01-04 12:07 | ワイン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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