トスカーナの定番 『レバーペーストのクロスティーニ』

レッスンWeek♪

11月はトスカーナの肉料理とトスカーナの赤ワインを楽しんでいます。
アンティパストはトスカーナの代表格「レバーペーストのクロスティーニ」

ちなみにパスタは「手打ちのピチとイノシシのラグーソース」
昨日のブログに書きました。⇒こちら

レバーペーストのクロスティーニ
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フィレンツェをはじめトスカーナを旅した方なら一度は食べたことがあるアンティパスト。
トスカーナにはなくてはならない定番中の定番です。
赤ワインとの相性が半端ないのです。

今回のレッスンではこのレバーペーストをお目当てに参加される方もいらっしゃいました。
皆さん、興味深々のご様子です。

クセがあると思われがちな鳥レバーですが、たっぷりのケッパーとアンチョビがアクセントになり、バランスの良い味わいになっています。
今回は白ワインで煮込み、最後にブランデーで風味をつけました。

レバーペーストのクロスティーニは、家庭やお店でさまざまなレシビがあると思います。
私も何度かレバーペーストはおしえてもらったことがあります。
ある家庭ではトマトペーストを加えて、食べやすくしていました。
またある家庭ではヴィンサント(トスカーナの甘口ワイン)で煮込んでました。
赤ワインで煮る場合もあります。

定番だからこそ、いろいろな家庭で工夫を加え、その家庭の味になっていくのですよね~
だから私にとってイタリアの家庭料理は魅力的で面白かったりするのです。


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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-11-16 21:47 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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