季節のフルーツで作るケーキ~洋梨のトルタ

トルタ…イタリアでケーキのこと。

日本ではお菓子作りは特別なものと考えている方も多いかもしれません。
イタリアではそこそこお料理をされる方であれば、家庭で簡単なドルチェを作る方も多いのです。

イタリアの家庭で作るトルタは材料をぐるぐる混ぜて、季節のフルーツと一緒に焼くだけ。
今月のイタリア家庭料理クラスでは洋梨のトルタをご紹介しています。

洋梨のトルタ
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バターの代わりにヨーグルトでライトに作りました。
ヨーグルトで作るとちょっとコクが弱くなってしまうので、きび糖を使用。
そして味のアクセントはサワークリーム!
ほど良い酸味が洋梨の上品な味わいを引き立ててくれます。

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イタリアのフルーツは日本のものほど甘く美味しくはありません。
形がバラバラで…でもリーズナブル。自然体で昔っぽさがあります。
フルーツとしてそのまま食べるには、物足りなさを感じるかもしれませんが、だからこそイタリアの家庭では、お菓子に入れたり、マチェドニア(フルーツカクテル)にしたり、ジャムを作ったり、いろいろな方法でフルーツを楽しむのですね~


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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-11-19 19:55 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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