定番中の定番~ほうれん草のカネロニ

12月のイタリア家庭料理クラスはクリスマスメニューです。

テーブルを囲んで家族や友達とワイワイできるメニューをご紹介しています。
アンティパストはレンズ豆のサラダです。→ブログはこちら

プリモピアットはカネロニ。
カネロニは平たい麺に具を巻き込んで、ソースをかけてオーブンで焼いたお料理。
カネロニ用に筒状になったパスタも売っています。

ほうれん草のカネロニ

e0078071_21225688.jpg

ほうれん草のカネロニはイタリアでは定番中の定番カネロニ。
茹でたほうれん草とリコッタチーズを混ぜたペーストをパスタ生地にクルクルっと巻いて、トマトソースをひいた耐熱器に並べます。
トマトソースはシンプルな手作りソースです。

手打ち麺がとっても美味しいのですが、簡単に作れるようにラザニアの乾麺を使用しました。
うちの生徒さん、皆さん面倒くさがり屋さん。
簡単に美味しく作れることを一番に考えてます。

耐熱器にトマトソースをひくのは、イタリアの伝統スタイル。
一番上にベシャメルソースをたっぷりのせてオーブンで焼きます。

ナツメグがきています~
イタリアでは乳製品にナツメグを加えることが多いのですよね。
ナツメグが乳製品の臭みを取り除いてくれるとか。。
リコッタチーズにもベシャメルソースにもナツメグが入っています。

パルミジャーノをきかせるレシピもありますが、今回は使わずに優しいお味に仕上げました。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【開催中】
2016年を占う「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-12-17 21:38 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30