カーニバルのお菓子 アッチュレッディとは?

カーニバルのお菓子の季節がやって参りました。
イタリアは各地にさまざまなカーニバルのお菓子があります。

今月のイタリア家庭料理クラスではサルデーニャのお菓子をご紹介しています。
サルデーニャ出身の友人クラウディアさんからおしえていただいたお菓子。

アッチュレッディ
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セモリナ粉、薄力粉、バター、砂糖、玉子、レモンの皮、リキュールを混ぜ合わせ、クルクル編んだような形に形成して、油で揚げます。

揚げ菓子って、ギトギトして重たいイメージがありますが、全然違います。
サクサクホロホロして、とても食べやすいのです。
甘さも控えめにしてあります。

生徒さんにも大好評です!
想定外の食感に毎回歓声が上がっています。

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本来の形はもう少し複雑ですが、私のレッスンでは作りやすく簡単に捻るだけのデザインにしました。
写真(上)は生徒さんたちの作品。

また伝統スタイルは蜂蜜でコーティングします。(しかも、つゆだく)
私は蜂蜜と粉砂糖の2種をご提案しました。

アッチュレッディと同じようなものはサルデーニャの各地に存在して、トレッチーネやオリリエッテなどと呼ばれているらしいです。

写真(下)は友人のクラウディアさんにおしえてもらったアッチュレッディです。
こちらが本場ものです。

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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-01-17 19:14 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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