嬉しいイタリア野菜たち

イタリア料理教室協会主催のイタリア野菜農家訪問イベントに参加しました。
場所は西船橋の石井農園さん
駅から徒歩10分のところ。

e0078071_16105617.jpg

線路沿いに歩いていると見えてきました、カーボロネロの行列が。。。
お隣には私の大好きなフィノッキオが植わっています。
可愛いではないか!

e0078071_1613566.jpg

こんなところでイタリア野菜作ってるんですね〜
作物のほとんどは直売所またはレストランに卸されているとのこと。
東京で目にできるわけないですよね〜
石井農園さんでは8~9年前からイタリア野菜を作り始め、今では年間100~150種の野菜やハーブを作っているそうです。

e0078071_16132225.jpg

生産真っ只中のダルディーボについて石井さんからお話を聞きました。
ダルディーボはチコリの仲間です。
イタリアでは北の方(ヴェネト州)が有名だと思います。

ダルディーボは収穫後は遮光されたプールに漬けておくそうです。
きれいな紫色の葉に白の筋が入ってきたら、初めて店頭に並べられる商品になるそうです。
こんなに寒くて冷たい中での作業、ご苦労があると思います。
頭が下がります。

e0078071_16265385.jpg

カーボロネロ、プンタレッレ、タルディーボをお土産にいただきました。
そしてルッコラと大好きなフィノッキオを買いました。

e0078071_1633386.jpg

e0078071_16331819.jpg

我が家から車で45分ほどの所。
お教室の生徒さんにも食べさせてあげたいので、今度は車で買い出しに行こうかな。
るんるん気分で記念撮影♪

e0078071_16342994.jpg

帰宅後からイタリア野菜生活が始まっています。
4種類の簡単なお料理作りました。

e0078071_16372686.jpg

トスカーナの家庭ではフィノッキオはバリバリとワイルドに食べるのです。
味付けは良質のオリーブオイルとお塩だけ。

e0078071_16384793.jpg

翌日はフィノッキオをシチリア風のサラダにしてみました。
オレンジとフィノッキオのサラダです。

e0078071_16404414.jpg

プンタレッレとダルディーボのサラダ
プンタレッレはアクが強いのでちょっと手間がかかります。

e0078071_1643458.jpg

ダルディーボのグリル
さっとグリルして、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうでシンプルに味付けしました。

まだまだ冷蔵庫に待機している野菜たちがありますので、しばらくイタリア野菜生活が続きそうです。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【開催中】
2016年を占う「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-02-09 16:46 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31