オリーブオイル到着

昨年注文したオリーブオイルがイタリアから到着しました。
フィレンツェ郊外のオリーブ園からの直送です。
昨年の11月に収穫された絞りたてのオイルです!

e0078071_12532339.jpg

良質なトスカーナのオリーブオイルは、青っぽい香りと心地好い苦味が特徴です。
驚くほどにオイルの油っぽさはありません。
私の料理教室の生徒さんからも本当に評判が良いのです。

数年前にフィレンツェの友人(もちろんイタリア人)から、このオリーブオイルを紹介されました。
その時からずーっと、このオリーブオイルを使い続けています。本当に美味しいんです!

シニョーラKAYOお薦めのオリーブオイルについては、11/6と11/8のブログに書いています。

良質なオリーブオイルは、イタリアではパンにそのままつけて食べたり、お肉やお魚・そしてスープにかけたりします。

今月の家庭料理コースでご紹介するリボリータにも最後に一筋かけて頂きます。煮込んだリボリータに青々しいオイルの香りと味わいが新鮮に感じると思います。
リボリータについては、1/6と1/8のブログに書いています。

e0078071_1320855.jpg

今年からボトルのキャップにアンフォラanforaが描かれていました。可愛いでしょ!
昔はアンフォラにオリーブオイルを保存していたそうです。

食品・料理のブログランキングへ登録しています。
皆様のクリックがランキングに反映されます。
クリックお願いします。ここをクリック⇒
人気blogランキングへe0078071_13305392.gif
by kayoprimo | 2006-01-09 13:34 | イタリア食材

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31