カヴァタッピ

カヴァタッピって、ご存知ですか?
聞きなれない言葉ですよね?
ワインの栓抜きのことをイタリア語でカヴァタッピと言います。

e0078071_12505325.jpg

イタリアにはカヴァタッピをかたどったパスタがあります。
ワインの栓抜きのらせん状の部分と同じように、クルクルっとしたパスタです。
名前も同じくカヴァタッピと言います。

イタリアでも非常にポピュラーなパスタというわけでもないですが、日本で見かけたのは昨年の11月末が初めてでした。
思わず料理教室の生徒さん達にご紹介したくて買ってしまいました。
そして12月にはこのカヴァタッピを使った料理をご提案しました。
12/12と1/7のブログの写真でカヴァタッピを使ったパスタをご紹介しております。

イタリアには面白い形のパスタが沢山あるんですよね。
料理教室の生徒さんの中には、レッスンで使用したパスタを生まれて始めて食べて「嵌った!」という方も沢山いらっしゃいます。嬉しい事です!

今後もイタリア料理だけではなく、イタリアの色々なことをご紹介していけるような教室作りを目指していきたいと日々構想を練っています。。。

ブログランキングに登録してから、生徒さん以外の方もブログに遊びに来てくれるようになりました。
ブログの中でも日本では知られていない食材の事なども積極的に書いていこうと思っています。
これからもよろしくお願いします!

ここをクリック⇒人気blogランキングへ
皆様のクリックによってランキングがUPします。
よろしくお願いします。

e0078071_13112113.gif
by kayoprimo | 2006-01-10 13:11 | イタリア食材

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30