主役はだ~れ?旬のタケノコでイタリアン♪

週末から5月のイタリア家庭料理クラスが開講しています。
メニューのご紹介が遅れておりますが、今日から一品づつブログにてご紹介していきます。

今月のテーマは「旬の食材を使ったイタリアン♪」
レッスンでは基本のイタリア家庭料理に日本の旬をプラスしたお料理やイタリアの旬野菜などをご紹介しております。

イタリアの家庭では季節を大切に考えます。
旬の食材を使い、その時その時期の季節感を楽しむのです。


まずはプリモピアットから
筍のリゾット

e0078071_15444899.jpg

イタリアでは日本のようにで春の訪れを楽しむ慣習はありませんが、四季が豊かな日本と同じく旬の食材を楽しむ習慣があります。

旬のタケノコをリゾットで楽しんでみませんか?
というわけで美味しいリゾットをご紹介しています。

タケノコはそれほど個性が強い素材ではないので、その良さを美味しく引き出すには脇役が必要です。
脇役に力がないとタケノコはただ単にシンプルな素材となってしまう。。
試作をしている時にあらためて感じました。

今回の偉大なる脇役はパルミジャーノレッジャーノチーズ!
しっかりとチーズの味をきかせることで筍のリゾットの完成度がグッと高まります。
円やかなタイプの白ワインとぴったりのリゾットです。

週末クラス5/21(土)と5/22(日)に空きがあります。
ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトよりコンタクトください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【5月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-16 16:08 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31