春夏のガッツリ系~ボローニャ風チーズカツレツ

昨日に引き続き、5月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて書きます。

昨日のブログ⇒ プリモピアット筍のリゾット

イタリアの家庭では季節を大切に考えます。
旬の食材を使い、その時その時期の季節感を楽しむのです。


今月のテーマは「旬の食材を使ったイタリアン♪」
レッスンでは基本のイタリア家庭料理に日本の旬をプラスしたお料理やイタリアの旬野菜などをご紹介しております。

セコンドピアット(メイン)には、春夏におすすめのガッツリ系肉料理を。
ボローニャ風チーズカツレツ
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豚のヒレ肉を叩いて薄~く伸ばします。
卵液にくぐらせて、細挽きのパン粉をつけて油で焼き揚げます。
イタリアのカツレツは薄いのです~コトレッタと言います。

コトレッタは日本の豚カツのルーツなんですよ。
知ってました?
薄ーいコトレッタが日本では分厚い豚カツになったのですね。
  
このコトレッタに生ハムとチーズをのせて焼いたものがボローニャ風になります。
イタリアではもっとチーズたっぷりですが、今回はちょっと控えめに。。。

付け合せにはグリーンリーフとトマトを添えていますが、カルチョーフィも手に入ったので簡単なカルチョーフィのサラダもご紹介していています。
カルチョーフィって何? 
続きは明日のブログで!

週末クラス5/21(土)と5/22(日)に空きがあります。
ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトよりコンタクトください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【5月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-17 11:30 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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