イタリアの味

今日は今年初のレッスンでした。
「簡単パスタレッスン」で基本のトマトソースのパスタブルーベリーソースのパンナコッタを作りました。

e0078071_15465234.jpg

シンプルなトマトソースはシニョーラKAYOが一番好きなパスタです。これを食べるとイタリアのトラットリア(食堂)を思い出すのですよね。。。

手作りのトマトソースには市販では出せない味があります。
それがイタリアのマンマの味なんでしょうかね~。。。

イタリアは女性のシェフが多いですが、それはイタリア料理がマンマの家庭料理から成り立っている所以だと思うのです。

家族経営の小さなトラットリアの場合、調理場はお母さんが担当して、ホールをご主人が担当するのが一般的だったりするのです。
それは洗練された味とは違って、懐かしい家庭の味を大切に守っているトラットリアだと思うのです。

日本でも「おふくろの味」って、男性には真似できない何かがあると思いますが、イタリアでも女性にしか出せない優しい味って存在すると思うのです。

私の場合、その味を求めてイタリア料理の旅は今も続いているのだと思っています。
そんなイタリアに根付く食文化をお届けできる様、これからも私の旅は続きます。。。。

簡単パスタレッスンは月に数回行っています。
詳しくはこちらをご覧下さい。

また1/28・1/29にスペシャルパスタレッスンを行います。
詳しくはイタリア料理教室Primo Piattoのホームページをご覧下さい。こちらから

9/28と10/19のブログに基本のトマトソースパスタについて書いています。是非ご覧下さい。

ブログランキングに登録しています。
皆様のクリックがランキングに反映されます。
こちらをクリックして下さい。お願いします。
    ↓

人気blogランキングへ
e0078071_16131211.gif
by kayoprimo | 2006-01-11 16:14 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31