半年ぶりの~大好きな時間

半年ぶりに由紀子さんのスウィーツレッスンに参加してきました。
2種類の伝統的なフランス菓子をおしえていただきましした。

タルト・タタン
e0078071_13123266.jpg

12cm型で作った小さなタルトタタンです。
伝統的なタルトタタンは、バターと砂糖でカラメル状に煮たりんごにタルト生地をかぶせてオーブンで焼くのですが、今回はりんごとタルト生地を別焼きにするタルトタタンをおしえていただきました。
生地のサクサクさを長く持続させることができるそうです。
りんごもカラメル状にはせず、甘さ控えめフレッシュさも感じます。

e0078071_13171346.jpg

昨夜写真におさめた後、サクサク生地のタルトタタンを夫といただきました。
そして今日は一人でいただいてます。
サクサク感持続しています。
タルトタタンにはバニラアイスクリーム!
家の冷凍庫にハーゲンダッツのバニラが入っていた奇跡に感謝♪ 美味しい♪

バルケット・オ・マロン
e0078071_13185153.jpg

私は初めて知ったのですが、フランスでは秋に楽しまれる伝統的ななんだそうです。
小船の形のタルトの中身は、マロンクリームと和栗のグラッセ、アクセントとしてカシスが入っています。
この美しいラインを形成するのがちょっと難しい。。
何度かトライして、ちょっとコツがつかめたかな。。
チョコレートコーティングして、薔薇のお花を飾りました。
シンプルだけどエレガントなデザインですよね。
由紀子さん、いつもありがとうございます。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス
12月のイタリア家庭料理クラス

【期間限定】2017年を占うイヤーズセッション

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-13 13:19 | 私時間

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30